讓我們一起HOLGA

星期四, 10月 28, 2004

example

在我軟硬兼施、苦苦相逼近於死纏爛打的努力後,HOLGA 120S小隊終於成軍了。現在我們的軍容稱不上壯大,比起當年人手一機的FM2,或是現在人手一台的KISS 300D,我們只有靠意志力作戰了。相機的演變實在飛速,確有一些簡單的攝影器材,等著我們去挖掘它的樂趣。「美國的攝影教育指定機種」,這是楔石所打出的口號,不禁讓我聯想到國內的攝影教育,雖然我連一個學分也沒拿過,不過……。

今天我們不談器材。

這篇先分享一些使用上的小技巧,稱不上竅門,不過可以免去一些冤枉路罷了。你會拿到一張極簡的說明書,不過請把它擺在一邊吧,就權充自己的英文水平太差好了(個人向來不讀說明書)。它的光圈只有一種選擇,至於是8或11目前我無法判斷(拍正片的朋友,小心),國外網站上以11為多數,以我的唯一一卷的經驗來看,11較為可能。至於對交環上的四種圖案:「顧影自憐」、「桃園三結義」、「七隻花」(幾台啊)、「遠山含笑」分別代表一公尺、兩公尺、三公尺和無限遠。(中間那兩段存疑,以鏡頭的構造來說不太可能產生這種數據)

如果怕漏光就貼上電火布(電氣膠布),當然如果覺得漏光就是HOLGA的本色的話,這兩道黑膠布就省下來了。

拍完一卷底片後,請小心地捲片,120底片的片尾留的比片頭短很多,大概只有十分之一的長度。所以轉幾圈就可以停手了,別一直轉,那會把你的底片弄鬆,在加上取出底片時的小不順手,很可能因而曝光。
example

關於底片的使用上,推薦黑白負片。雖然費用高昂了一些,但也能提供給我們較高的寬容度。我的第一卷是400度的黑白負片,由於光圈和快門只有一種組合,平常我又是懶得拿相機去曬太陽的人,所以四百度底片適合我的習性,豔陽高照的景致完全不在我的考慮範圍之內。至於選擇彩色底片的朋友,就先預祝你取得合理的曝光值,或是能控制住底片的發色。

敬請及早培養肉眼測光的能力,當使用沒有測光表的相機時,這種天賦是十分必要的。當然沒有十足把握之時,可以帶一台有測光的相機,熟悉一下唯一的一組光圈快門組合,好好培養一下感情,等到它接納你的時候,也就是出手即神品之時。

構圖方面,請儘量簡潔俐落。塑膠鏡頭不是用來表現沙龍攝影「前景、被攝物(在台灣通常是簪朵小菊花在頭頂的女郎)、後景」三重層次空美感,若執意如此,就建議你以百倍於HOLGA的價錢買一台哈蘇吧。最重要的是,請愛用6*6規格。正方形的構圖所帶來的魅力迥異於135矩形尺寸,阮義忠有本攝影集叫做「正方形的鄉愁」,光聽名字就醉心不已。

最後,請養成拍HOLGA的好習慣:第一、開鏡頭蓋。第二、調焦點。第三、按快門。第四、緩慢地捲到下一個阿拉伯數字出現在紅玻璃的正中央。如有任何閃失影響到拍攝成果,可別懊惱傷懷抱,撲漱漱淚點拋啊,你只不過犯了HOLGA使用者的常見錯誤而已。只不過若是犯了第一項錯誤,那便是一個低級的失誤,我的第一卷就這樣「留白」了三張。

按下你的快門吧。


附記:
1. 拍6*6時注意事項:將底片室內的格版拿起,先用粗砂紙將兩道塑膠面磨平,再用細砂紙修飾。否則你的底片有可能會刮傷。將背蓋上的紅玻璃上的箭頭符號,調到指向12,即可。
2. 拍攝結果,假如沒有暗角的話,不用傷心也不用竊喜,因為機子用久了自然就會出現。

0 意見:

 
SOULKITCHEN - Templates para novo blogger